Как выбрать фотографа

Как выбрать фотографа на свадьбу

При подготовке к свадьбе все моменты одинаково важны: какое платье выбрать, сколько гостей позвать и даже какого цвета салфетки будут на столе. Стоит ли говорить, как важен выбор свадебного фотографа?

Большинство свадеб проходит весной и летом, это высокий сезон. На лето съёмки начинают заказывать уже с января. И это обязательно нужно учитывать, может оказаться, что фотограф, который вам понравился, занят в день вашей свадьбы.

Свадебная фотография высококонкурентная сфера. Перед тем, как нырять в пучину коммерческих предложений, предлагаем сначала войти в курс дела.

Мой фотограф, кто он?

Именно свадебный! Съёмку свадьбы лучше всего доверить фотографу, который специализируется на свадебной съёмке, отснял не одну церемонию. Это связано со спецификой работы. Крутой свадебщик это человек-оркестр: он и портретист, и ловкий репортажник, и со светом умеет работать, и психолог, и ещё много кто! А вы, обратились, например, к гуру студийной съёмки или ещё хуже к пейзажисту. Есть шанс, что они не успеют запечатлеть важные моменты и, к тому же, они не знают, как вести себя в ЗАГСе, где можно стоять, когда стоит быть внимательнее.

Как найти фотографа на свадьбу в Интернете?

Стоит обратить внимание на тематические ресурсы и форумы, посвященные свадебной съёмке. У большинства профессионалов есть страничка на подобных ресурсах. Правда подобрать для себя оптимальное сочетание цены и качества бывает довольно сложно. На первых страничках выпадают действительно хорошие фотографы, но будьте готовы к тому, что они дорогие! Вы углубились в поиски, многое нравится. Но чтобы быстрее отсекать лишнее, каждый раз при просмотре фотографий задавайте себе один вопрос! Хочется ли вам стать героем этих фотографий? В портфолио фотограф всегда кладёт свои лучшие кадры, показывает, что ему интересно снимать, в чём он силён. Вы спокойная и скромная, ни при каких обстоятельствах вам бы не хотелось сидеть на шее у своего жених и размахивать свадебным букетом? А в портфолио все фотографии про безудержное веселье и сумасшествие. Вам не к этому фотографу! Нет ничего хуже, чем выдавливать натужные эмоции.

Резюме

Вы выступаете в роли настоящего работодателя. Сначала смотрите портфолио: Нравится? Остаёмся и смотрим дальше! Обратите внимание, кого снимает фотограф, настоящие ли это пары? Может быть, это всего лишь модели. Так можно понять, много ли опыта у фотографа, бывал ли он в деле, снимал ли настоящие свадьбы.

Стоит прочитать биографию фотографа. Там, как правило, вы найдёте информацию об образовании, технике на которую он снимает и о всевозможных наградах. Ещё один этап пройден. Теперь отберите 5-7 понравившихся фотографов. Пришло время пообщаться.

Общение

Звоним своему фотографу. Первое, что вы должны узнать свободен ли у фотографа тот день, когда у вас намечается свадьба. После этого узнаём ориентировочную цену. Наверняка, у вас есть в голове сумма, которую вы собираетесь потратить на фотографа. Если вы приблизительно вписываетесь в отведённый бюджет, то с таким фотографом стоит встретиться.

Назначаем встречу

С фотографом обязательно необходимо встретиться. А что если он вам просто не понравится? Это должен быть максимально приятный вам человек, вы приглашаете его на свою свадьбу, доверяете историю своей семьи: это очень интимный момент. Никогда не встречайтесь впопыхах! Найдите время для того, чтобы всё обсудить в спокойной обстановке. Желательно, чтобы встреча проходила днём, при дневном свете в помещении, где достаточно светло. Попросите фотографа принести на встречу снимки. Можно попросить посмотреть съёмку одной свадьбы полностью или только ключевые моменты. Назовите фотографу те, которые считаете для себя важными в свадьбе.

Цены

По телефону вы не сможете узнать точно, сколько же будет стоить съёмка вашей свадьбы. Это станет известно только после личной встречи, когда фотограф поймёт, чего вы хотите каков объём работ! Все считают по-разному. Кому-то больше нравится почасовая оплата, кто-то делает пакетные предложения. Если заказывать фотографа заранее, то часто можно получить скидку, сняться по цене прошлого сезона или будут предложены ещё какие-нибудь приятные бонусы. Скидку на съёмку можно получить так же, если вы закажете love-story перед свадьбой. Это проба пера. Вы почувствуете себя моделью, привыкните к фотографу и его манере работы, он поймёт вас лучше. К тому же вам никто не будет мешать, никуда не надо будет спешить, как на свадьбе. В результате вы получите замечательные фотографии, которые с удовольствием положите в свой свадебный альбом.

Результат

Подумайте, что бы вы хотели получить? После свадьбы фотограф может передать вам диск или флешку со съёмкой либо вы можете заказать фотокнигу. Если вы хотите диск с фото: узнайте, какое количество кадров фотограф в итоге отдаёт. Очень важно помнить, что главное не количество, а качество. Поэтому не расстраивайтесь и не пугайтесь, если фотограф не готов отдать все-все фотографии, которые были сделаны на вашей свадьбе.

Права на фотографии

Вы можете попросить фотографа не включать вашу свадьбу в своё портфолио, не выкладывать в Интернет, но будьте готовы, что цена такой съёмки может вырасти.

Если данная информация была полезна для Вас – поделитесь с друзьями!

Author:

5 thoughts on “Как выбрать фотографа

  1. На нашей свадьбе только видео “фотограф” наснимал.Ладно свой фотоаппарат у близких был.Чуть не остались без памятных фотографий

  2. А еще необходимо обратить внимание на договор оказания услуг о фотосъемке. Для такого мероприятия как свадьба – это очень важный документ. В нем прописываются все риски и форс-мажоры, которые могут быть как с одной, так и с другой стороны.

  3. Елена, все обычно забывают об этом пункте. А еще на фотографе очень любят экономить – мол гости нафоткают или нафоткает гость с фотоаппартом (и видео отснимет гость у которого есть большая видеокамера). В результате обе стороны не получают желаемое.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *