лимон комнатное растение уход

Пеларгония

Пеларгония является любимым и очень популярным комнатным растением. Пеларгония (лат. Pelargōnium) род растений семейства гераниевых.

Часто Пеларгонию называют Геранью. Родиной Пеларгонии считается Южная Африка, откуда несколько веков назад из диких саванн она попала в Европу, а затем в Россию.

Пеларгония (Герань) сразу прижилась в домах дворян и прочей знати, а потом распространилась в народе. Растение зарекомендовало себя как неприхотливое, хладостойкое и, главное, цветущее большую часть времени красивыми пышными соцветиями. С той самой поры это растение заняло свое законное место на подоконнике.

Однако пеларгония растет не только за стеклом, но и служит украшением балконов и даже садовых клумб. Произрастая на подоконнике, она радует человеческий глаз своими красивыми цветами, а также выделяет в воздух бактерицидные вещества, которые уничтожают вредные микроорганизмы, столь активно размножающиеся в наших квартирах.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях пеларгонии, благотворно влияют на здоровье человека, успокаивают его психику, снижают давление и нормализуют сердечный ритм, поддерживают при депрессии и менопаузе. Листья пеларгонии хорошо помогают в качестве компресса при радикулите, отите, остеохондрозе, мигрени.

Сорта некоторой пеларгонии обладают приятным ароматом, несущим в себе яблочные, апельсиновые, лимонные и прочие приятные душистые мотивы, что делает её еще более любимой, а уж о пышности соцветий и разнообразии их окраски и говорить не приходиться. Все цветовые гаммы перечислить невозможно, стоит лишь отметить, что нет пеларгонии настоящего желтого цвета и синего.

Вырастить пеларгонию под силу любому человеку. Размножается она стеблевыми черенками, которые можно заготавливать круглый год, но лучше всего пеларгония приживается весной и летом. Черенки нарезают с верхушек или с боковых побегов, причем вторые дают корни гораздо быстрее.

Черенок должен иметь не менее трех листьев и быть около 5-10 см. Черенки пеларгонии через несколько часов после среза ставят в воду или втыкают во влажные песок, и уже через полторы недели появляются первые корешки. Можно высадить черенок сразу после среза на постоянное место в удобный горшок.

Почва для пеларгонии подойдет из смеси дерна, песка, перегноя и листовой земли. Всё берется в равных частях, за исключением песка, его берут в два раза меньше. На дно горшка укладывают крупные и мелкие камушки. Это будет служить балластом, и не позволит застаиваться воде в днище горшка.

Горшок для пеларгонии следует подобрать небольшой, именно это будет способствовать бурному цветению. Напротив, горшок большой приведет к тому, что пеларгония начнет интенсивно развивать побеги с большими листьями, но цвести практически не будет. Пеларгония не любит пересадки и может произрастать в одном и том же горшке очень много лет.

Уход за пеларгонией не сложен. Её надо систематически и обильно поливать, но в то же время не переувлажнять землю. Зимой пеларгонию поливают значительно реже и держат в прохладном месте.

Оптимальная температура в это время года для пеларгонии около + 15 градусов. Прохлада, рассеянный свет и покой стимулируют пеларгонию на бурное цветение всю весну, лето и осень.

С приходом весны Пеларгонию переносят в теплое солнечное место, где она начинает свой интенсивный рост. Обычно куст пеларгонии достигает в высоту 50-60 см. Верхушки пеларгонии надо обязательно прищипывать. Это даст рост боковых побегов, что позволить создать кустистость растения.

Вдобавок на боковых побегах сразу же начнут образовываться соцветия с очень крупными цветами. Летом пеларгонию рекомендуется выносить на балкон, на свежий воздух. Стоит отметить, что опрыскивать листья пеларгонии водой не стоит. Это растение не любит такого влажного ухода.

Систематически у пеларгонии нужно удалять желтеющие листья и завядшие соцветия. Отзывчива пеларгония на рыхление почвы, при этом происходит укрепление корневой системы.

Болеет Пеларгония редко, заболевания развиваются обычно из-за обильного полива и отсутствия свежего воздуха. При этом близ корневища образуется темное пятно, которое размягчает ткани стебля. В этом случае растение уничтожают. Для предотвращения развития серой гнили, черноножки и прочих грибковых заболеваний пеларгонию следует раз в год обрабатывать фунгицидом.

Всем хороша пеларгония! И никогда не выйдет она из моды, как бы не старались вытеснить её с подоконника новомодные комнатные растения. Пеларгонию даже можно назвать старожилом среди комнатных цветов. И если у вас нет дома этого интересного растения, то самое время его завести.

Author:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *