Мозаика из бумаги

Мозаика из бумаги

По всей видимости, искусство мозаики начало сопровождать человека с древнейших времен, задолго до расцвета цивилизации. Элементами первых творений в этой технике служили мелкие косточки животных, разноцветные камешки. Свой материал для изготовления мозаик, доступный и удобный в работе, искали и находили в Шумере и Египте, Греции и Риме, в Европе и на Востоке. Будучи монументальным искусством, мозаика находит свое отражение и в детском творчестве.

Вначале детям становится доступна аппликация, мозаика же более сложна, для ее создания нужны усидчивость и терпение. При этом можно использовать тот же исходный материал? бумагу, с которым работали при создании аппликаций. Но отличные поделки могут быть созданы также из семян деревьев, шелухи семечек, цветочных лепестков, опилок, подкрашенных в разные цвета.

Следует заметить, что для дошкольников и учащихся начальных классов мозаика из бумаги должна быть простой, с минимальным количеством деталей. В детском саду малышам лучше сразу заранее готовить наборы из уже вырезанных кусочков. Ведь в этот период техника работы с клеем только осваивается ребенком, а готовый результат своего труда он хочет увидеть как можно скорее.

Первые уроки по изучению техники мозаики должны быть самыми простыми: например, собрать из четырех малых квадратиков один большой. От простых геометрических фигур – квадрата, прямоугольника, треугольника, ромба – мозаика из бумаги может переходить к составлению орнамента. Тем более что многие образцы народного творчества именно на использовании стилизованных форм и основываются.

Вначале применяется сочетание белого и красного цветов, к ним постепенно добавляются черный, зеленый, синий, желтый. Увеличивая палитру, развивая фантазию, нужно показать ребенку, какой интересной и красочной может быть мозаика из цветной бумаги. Наконец, можно перейти и к более сложной многоцветной мозаике, представляющей собой рисунок, составленный из мелкого материала. Это творчество будет уже совсем близко к изделиям большой, монументальной мозаики.

Как и всемирно известные фрески и панно, детская мозаика из бумаги нуждается в первоначальном эскизе. Множество уже готовых контурных набросков существуют в Интернете. Они доступны для распечатки. Конечно, можно нарисовать эскиз и самому: контурными тонкими линиями на плотной бумаге или картоне. Используйте для фона либо белый цвет, либо тот тон, который должен быть на готовой картине.

Готовят к работе материал: разноцветную бумагу нарезают либо на квадратики, либо на произвольные кусочки. Для удобства работы ее лучше рассортировать по цвету. Клей нужно наносить не на сами кусочки, а на фон, где они будут выкладываться, и только на небольшой участок, чтобы он за время работы не успел высохнуть. После нанесения клея нужно аккуратно взять пинцетом кусочек бумаги и прикрепить его к фону в соответствии с эскизом. Продолжайте работу до тех пор, пока не будет заклеено кусочками все изображение. Чтобы мозаика из бумаги закрепилась, на нее нужно положить груз и высушить. Теперь работу можно еще раз обвести по контуру черным фломастером, наклеить на плотный картон, вставить в рамку и повесить на стену как обычную картину.

Author:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *