признаки энтеробиоза у детей

Очередной сочный обзор материалов доказательной медицины. Только актуальная и достоверная информация.

Вдруг как в сказке скрипнула. Нет, не дверь. Я про скрежет зубами у детей. По умному Бруксизм.

Даже не обязательно скрежет. Он может проявляться и постукиванием зубов, а может чрезмерным сжиманием челюстей. Это создает проблему, так как скрежет заметить нетрудно, в отличие от других вариантов. Присмотритесь к ребенку, вдруг и у него есть признаки бруксизма.

Выделяют 2 типа:
Дневной больше актуально для взрослых и подростков
Ночной чаще у детей младшего возраста

Самое сложное установить причину этого явления. Поход к неврологу неизбежен, так как многие заболевания нервной системы могут дебютировать в виде бруксизма, но чаще всего это состояние доброкачественное, длиться недолго и проходит по мере взросления ребенка.

На данный момент проводится много исследований, посвященных бруксизму.

Вот что нам известно о причинах этого состояния:

Велика роль стресса. Тут может быть все что угодно: сложные внутрисемейные отношения, конфликты со сверстниками, напряженные взаимоотношения с педагогическим составом детского садап.

Незрелость головного мозга у ребенка. Не секрет, что возбуждающий компонент преобладает у детей над тормозящим компонентом. С возрастом это соотношение приблизительно выравнивается.

Прием медицинских препаратов. Некоторые лекарства, например, для лечения хронической боли, могут провоцировать это состояние.

Если в семье у кого-то в детском возрасте был бруксизм, то высока вероятность его возникновения у ребенка.

Это состояние могут вызывать болезни желудочно-кишечного тракта, особенно гастроэзофагальный рефлюкс, за счет попадания кислого содержимого из желудка в пищевод и ротовую полость.

Неврологические заболевания, такие как эпилепсия или СДВГ (не совсем неврологическое, но все же). При длительном бруксизме (особенно дневном), часто возникает головная боль напряжения за счет напряжения височных мышц. Знаю по себе, так как для меня это актуально.

Есть данные об особенностях обмена нейромедиаторов головного мозга, в частности нарушение обмена дофамина. По этой причине бруксизм чаще выявляется о курильщиков (возникает патологическая активация дофаминзависимой системы).

Найдена связь между бруксизмом и нарушением ритмов сна.

Возможно, причины сложны, но тактика коррекции достаточно проста:

Избегать стрессов. В сложных ситуациях необходима консультация психолога. Оптимальным вариантом является поведенческая терапия.

Часто положительный эффект оказывают методики биологической обратной связи.

Выявление и исключение стимулов-провокаторов. Имеет смысл ограничить экранное время в качестве диагностической меры. Подробнее про воздействие цифровых устройств можно прочесть здесь.

При назначении лекарств, уточняйте у лечащего врача возможные побочные эффекты.

Своевременно лечите болезни желудочно-кишечного тракта, соблюдайте диету.

Сходите на прием к неврологу. При посещении врача основная задача будет состоять в исключении других болезней нервной системы.

Если бруксизмом страдает подросток, учтите, что у него могут быть вредные привычки. Конечно, большинство родителей витают в розовых воздушных замках с плюшевыми единорогами и отрицают вредные привычки у своих детей, но вспомните себя в 13- 17 лет. Вся жизнь идет по спирали и нынешние подростки, это бывшие мы. Про подростков обязательно напишу отдельный пост.

Необходимо строго соблюдать гигиену сна. Поздний отход ко сну, стимуляция нервной системы перед засыпанием (достаточно посидеть часик в телефоне), раздражающее освещение все это приводит к расстройствам сна.

В случае нарушения целостности зубов из-за бруксизма, необходимо обязательно обратиться к стоматологу. Существуют специальные накладки на зубы, которые изготавливаются индивидуально для каждого ребенка. Как показывают исследования, они не помогают избавиться от бруксизма, но значительно уменьшают вред для зубов.

При злокачественном течении (длительный период, поражение зубов и т.д.) рекомендуется использовать специальные методы лечения. О них можно узнать пройдясь по ссылкам (информация для коллег).

В одном достаточно свежем кокреиновском обзоре (все и вся в доказательной медицине) четко указано, что нет лекарств помогающих от бруксизма. Во всем мире не нашлось таких препаратов. Вообще. Ни одного. Препараты, использующиеся в нашей стране не испытывались, так как по мировым меркам, изучение подобных лекарств абсурдно и неприлично.

В мировой медицинской литературе отсутствуют упоминания о прямой связи скрежета зубами по ночам и гельминтозными заболеваниями (энтеробиоз, аскаридоз) у ребенка. Но для объективности необходимо отметить, что паразитарные заболевания могут негативно влиять на циклы сна. Однако это далеко не главная причина этого состояния, так как сон может быть нарушен по абсолютно разным обстоятельствам.

В русскоязычной ВиКипедии (в статье посвященной бруксизму) есть отсылка к остеопатии.

С точки зрения остеопатии бруксизм трактуется как попытка нейромышечной системы устранить блокировку черепных швов и восстановить нарушенный краниосакральный ритм. У детей такие явления могут являться последствием осложнённого течения родов и родовых травм. У взрослых же они могут наблюдаться при неправильно выполненном протезировании зубов, остеохондрозе шейного отдела позвоночника и др.

В серьезных медицинских статьях нет упоминания о подобных причинах. Можете рассматривать это заявление как очередную самодеятельность с отсутствием, каких либо доказательств. При всем уважении к остеопатам, ничего личного.

Author:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *