Ребёнок часто жалуется

Ребёнок часто жалуется на боли в животе.Какие необходимо пройти обследования?

1. Анализ кала на копрологию,кал на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз.

Первый анализ дает информацию о том, как переваривается пища, на каком этапе желудочно-кишечный тракт дает сбой и в каком состоянии микрофлора кишечника.Следующие говорят сами за себя.

2. УЗИ органов пищеварения

Выполняется натощак. При ультразвуковом обследовании гастрит можно обнаружить по косвенным признакам: например, стенки желудка утолщены до 57 мм, в желудке осталось содержимое, которое не усвоилось с ужина, что говорит о замедленном переваривании пищи. С помощью специальных тестов, когда ребенка просят выпить воды и смотрят его желудок, врачи могут оценить работу его сфинктеров. Очень важно сделать узи ребенку следующих органов: желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, так как эти органы пищеварения непосредственно влияют на работу желудка.

3.Анализ кала на лямблии, яйца глист, иммуноферментный анализ на антитела к антигенам гельминтов

Позволяют наиболее точно выявить присутствие в организме паразитов, являющихся одной из причин хронических гастритов у детей.

4. Гастроскопия (эндоскопия желудка)

Обследование проводится строго по показаниям врача. Обычно оно назначается, если по результатам лечения у ребенка не происходит улучшения состояния.

Кроме того, гастроскопию рекомендуется делать, если у ребенка наблюдаются боли в животе натощак, которые проходят после еды, так как это является симптомом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Проходить гастроскопию ребенку следует в серьезном детском центре, так как именно детский эндоскоп имеет меньший диаметр.

Само обследование малоприятно по своей сути: в желудок через рот и пищевод вводится тонкий прибор эндоскоп, в желудок нагнетается небольшое количество воздуха для лучшего просмотра, после чего изображение фиксируется на компьютере. Понятно, что такие действия часто вызывают неприятные ощущения и беспокойство у детей, поэтому гастроскопию делают только в серьезных случаях. Правда, у опытного врача это обследование вполне терпимо. Для обезболивания иногда используется лидокаин, но не все врачи любят прибегать к обезболиванию, так как оно нарушает глотательную функцию у ребенка и затрудняет процесс проведения гастроскопии.

Растите здоровыми!

Author:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *